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Champus Norteño (de Chiclayo)


Ingredientes:

Chancaca en trocitos o rallada (cantidad necesaria)
5 tazas de agua.
2 clavos de olor.
1/2 taza de harina de maíz (maíz pelado molido o licuado)
2 palitos de canela.
1 taza de cáscara de piña

Preparación:
-En una olla hacer hervir agua añadiendo el clavo, la canela entera y la cáscara de piña durante 15 minutos. Colar el líquido y regresar al fuego.
-Agregar la chancaca y dejar que se cocine durante 10 minutos. Luego, añadir la harina previamente disuelta en un poco de agua de piña fría.
- Mover constantemente durante diez minutos a fuego lento.
-Que de un hervor hasta llegar a un punto de cuaker y listo.
**Está basado de la harina del maíz pelado; lo que le hace especial al Champú es la Chancaca.
**Para darle un gusto agridulce algunos le echan cascara de piña y de naranja.
**En Chiclayo y en Trujillo lo comen mayormente con cachanga y lo sirven especialmente en invierno.

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