INGREDIENTES
Para la masa
1 kilo de papa amarilla
zumo de 4 limones
2 ajíes amarillos licuados sin venas
Aceite vegetal
Sal y pimienta al gusto
Para el relleno
1/2 kilo de alverjas
1 pechuga de pollo deshilachada
1/2 kilo de zanahorias
Mayonesa
1 palta (opcional)
Para la decoración
Aceitunas de botija
3 huevos duros
Perejil
1 lechuga
PREPARACIÓN:
Paso 1
Como primer paso pondremos a sancochar el kilo de papas amarillas añadiéndole una cucharada de sal para evitar que se abran y se deshagan, razón por la que deberemos vigilar la cocción.
Paso 2
Una vez cocidas las papas las pelamos y aún cuando estén calientes las prensaremos hasta conseguir una masa uniforme sin grumos y dejaremos enfriar.
Paso 3
Cuando las papas prensadas estén frías agregaremos el zumo del limón, el ají amarillo licuado (sin venas), pimienta, sal y poco a poco iremos probando el grado de acidez.
Paso 4
Enseguida añadiremos un chorro de aceite a la masa para mejorar la textura y mezclaremos con las manos hasta lograr una masa uniforme.
Paso 5
Por otro lado podremos a sancochar la pechuga de pollo lo suficiente hasta que esté cocida para poder deshilacharla y luego la reservamos.
Paso 6
Sancocharemos las zanahorias para luego picarlas en cuadraditos.
Paso 7
Sancocharemos las arvejas y las reservaremos.
Paso 8
En un bowl mezclaremos el pollo deshilachado, las zanahorias y las alverjas con mayonesa, sal, pimienta al gusto y reservamos.
Paso 9
En una fuente de aluminio estiraremos la primera capa de masa de la causa para luego empezar a rellenarla por pisos.
Paso 10
Pondremos una capa de palta cortada.
Paso 11
Luego una capa más de la masa de la causa.
Paso 12
Ahora pondremos el relleno hecho con el pollo, las verduras y la mayonesa de manera generosa.
Paso 13
Y para finalizar cubriremos el relleno con una capa más de la masa.
¡Servir y Disfrutar! ¡Buen provecho!😋
2 Humitas Dulces 🤤
Ingredientes
32 pancas de choclo
8 choclos
1 1/2 tazas de leche líquida
3 cucharadas de mantequilla sin sal
2 cucharadas de azúcar rubia
1/2 taza de pasas negras
4 cucharadas de manjar blanco
Agua
Instrucciones
En una olla, agrega las treinta y dos pancas de choclo con agua hasta cubrir y a fuego medio, deja hervir hervir por unos cinco minutos hasta que suavicen. Retira y reserva.
Seguido, desgrana los ocho choclos y reserva las corontas. Licúa los granos junto a taza y media de leche líquida.
Ahora, en otra olla aparte, agrega las tres cucharadas de mantequilla sin sal y derrite a fuego lento. Añade también dos cucharadas de azúcar rubia y cocina por un aproximado de quince minutos. Siempre moviendo.
Luego, añade la media taza de pasas negras un poco antes de retirar del fuego. Deja enfriar y coloca una octava parte de la masa en dos pancas de choclo puestas una sobre otra.
De inmediato, rellena las mismas con media cucharada de manjar blanco, envuelve en otras dos pancas de choclo y amarra con pabilo. Repite este proceso hasta agotar la masa y el manjar blanco en su totalidad.
Al momento, en una cacerola, incorpora las corontas reservadas al principio como base y cubre con agua hasta arriba. Coloca encima de las mismas, las humitas y cocina por un aproximado de 25 minutos. Retira, deja reposar y sirve.
3 Tequeños Rellenos🤤
Para los tequeños:
32 láminas de masa wantán
600 gr. de queso fresco edam o serrano
400 gr. de jamón inglés
2 huevos batidos
2 tazas de aceite vegetal
Para el guacamole o salsa de palta:
2 paltas o aguacates
½ cebolla roja
1 tomate
3 cucharadas de culantro picado
Zumo de 1 limón
Sal al gusto
Preparación:
Para el guacamole:
Pica la cebolla y el tomate sin semillas y sin piel en cubitos.
En un tazón coloca la pulpa de las paltas. Tritura con la ayuda de un triturador de papas o un tenedor.
Seguidamente añade el tomate y la cebolla.
Agrega el zumo de limón.
Por último, agrega el culantro finamente picado y añade sal al gusto. Mezcla muy bien y rectifica la sazón.
Coloca en una taza para salsas y reserva.
Para los tequeños:
Vierte en un recipiente los huevos y bate con la ayuda de un tenedor.
Seguidamente, corta el queso y el jamón en tiras.
En una tabla o en un mesón previamente dispuesto, coloca la masa wantán. Humedece con el huevo los bordes de cada lámina, una a la vez. Esto ayudará a que la masa quede bien unida cuando se enrolle.
En la lámina previamente húmeda, coloca el queso con la jamonada en el centro. Comienza a enrollar hasta envolver todo muy bien. Para asegurar el tequeño se debe apretar los extremos con un tenedor.
Debes realizar el mismo procedimiento con el resto de las láminas.
Una vez elaborados los tequeños, es momento de freírlos. En un sartén, coloca el aceite y espera que caliente muy bien, luego sumerge los tequeños y cuando estén doraditos retíralos. Colócalos en un plato con papel absorbente.
Sirve y disfruta junto con la salsa de palta o guacamole.
4 Receta de palta Rellena 😋
Ingredientes:
2 paltas maduras
½ pechuga de pollo sancochada
½ taza de zanahoria sancochada cortada en cubitos
1 taza de papa cocida cortada en cubitos
½ taza de alverjas frescas sancochadas
1 huevo duro picado en cubitos
½ taza de choclo desgranado cocido
1 tomate picado en cubos pequeños
2 cucharadas de apio picado en cuadritos
2 cucharadas de perejil picado finamente
5 cucharadas de mayonesa
1 limón
Sal y pimienta al gusto
Hojas de lechuga para decorar
Preparación:
Lo que debes hacer para dar inicio a esta preparación es picar la pechuga de pollo en trozos pequeños. Reserva.
El siguiente paso es disponer todos los ingredientes en una fuente grande. Para ello, comienza colocando la papa, la zanahoria, las alverjas y el choclo. Agrega una pizca de sal y mezcla todo muy bien.
Seguidamente, añade el pollo, el tomate, el apio, el huevo duro y el perejil. Incorpora todo con movimientos envolventes para no dañar la estructura de los ingredientes cocidos. Rectifica sazón con un poco más de sal (de ser necesario) y un poco de pimienta.
Luego, agrega las cucharadas de mayonesa y asegúrate que toda la mezcla se impregne de esta. Reserva.
Por otro lado, abre las paltas por la mitad y quítales la corteza y la pepa (semilla) con la ayuda de un cuchillo. Salpícalas con un poco de zumo de limón, sal y pimienta al gusto.
Para servir
Coloca una hoja de lechuga en el plato y encima la mitad de una palta. Vierte una buena cantidad del relleno, trata que cubra toda la superficie de la misma.
Por último, espolvorea un poco más de perejil y estará listo el platillo. Repite el procedimiento con el resto de las mitades.
5 Receta de Yuca Frita
Ingredientes
1 kilo de yuca
Agua
Aceite
Sal al gusto
Instrucciones
¿Cómo hacer Yuquitas Fritas? ¡Pues es muy sencillo! Comienza pelando las yucas. Luego pica cada una de ellas en porciones de unos 5-6 centímetros para que la cocción sea más rápida.
Seguidamente, pon las yucas a sancochar en agua hasta que estén blanditas. Retira de la olla y deja enfriar muy bien.
Procede a cortar la yuca en palillos de unos dos centímetros de grosor. Cuando esté lista, coloca a congelar por, al menos, medio día.
Pasado el tiempo, retira del congelador. Coloca una sartén con abundante aceite sobre el fuego y espera a que esté bien caliente.
Pon a freír estos palitos congelados hasta que estén bien dorados y crujientes. ¡Listo! Ya sabes cómo preparar Yuca Frita.
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